CONCURSO ‘COLUMNAS CRISTALIZADAS’

El jurado del concurso “COLUMNAS CRISTALIZADAS”, para la recreación temporal de las 8 columnas y dos peanas preexistentes en el PABELLÓN MIES VAN DER ROHE DE BARCELONA, el día 9 de MARZO de 2016 en la sede de la FUNDACIÓ MIES VAN DER ROHE de BARCELONA, habiendo analizado las 181 propuestas recibidas ha realizado una primera selección de 26 proyectos (ver anexo). Consideradas y debatidas estas propuestas, ha llegado, por unanimidad, al siguiente acuerdo:

Otorgar el PREMIO del presente concurso a la propuesta titulada “I don’t want to change the world. I only want to express it” de Luis Martínez Santa-María (Madrid, España).
El jurado ha valorado la rotundidad de la propuesta ganadora, que sintetiza la componente vertical de las columnas preexistentes en contraste con la horizontalidad del Pabellón. La materialización del proyecto refleja una actualidad marcada por la conciencia medioambiental y la necesidad de una reutilización permanente de los recursos. A la vez expresa la provisionalidad de una instalación efímera, que se suma al Pabellón de
una manera temporal.

A

Otorga también, los siguientes ACCÉSITS:

Primer ACCÉSIT al proyecto “SHADES OF GREY” de AMIR SHOURI y FERESHTEH TABE (NUEVA YORK, USA). “Por la delicadeza en la variedad de propuestas verticales y la sutil declinación del resultado final”.

– Segundo ACCÉSIT a la propuesta “POLITICS OF THE MYTH“, cuyo autor es MIGUEL ANGEL DÍAZ CAMACHO (GETAFE, ESPAÑA).
“Por la ingeniosa voluntad de dotar de elementos participativos el entorno del Pabellón y acercarlo al uso de todos los ciudadanos”.

– Tercer ACCÉSIT para “PAPER ROMANCE“, de  NICOLETTA FACCITONDO, MARGHERITA VALENTE, ANDREA SALVATORE, SALVATORE DENTAMARO, NICOLA DARIO BALDASSARE y PASQUALE CIPRI de COLLETTIVO ARCIPELAGO (BARI, ITALIA). “Por la expresión de la temporalidad de la instalación mediante la transformación del elemento vertical base hasta su desnudez total”.

Más información:

Acta del jurado

Anexo Finalistas

Propuesta ganadora

Memoria

Con motivo del 30 aniversario de la reconstrucción del Pabellón Mies van der Rohe de Barcelona
LA FUNDACIÓ MIES VAN DER ROHE CONVOCA EL CONCURSO
‘COLUMNAS CRISTALIZADAS’

El Concurso permitirá recrear temporalmente las 8 columnas y las dos peanas que presidieron el Pabellón el año 1929, en el marco de los 30 años de la reconstrucción de esta obra emblemática del arquitecto alemán.

Abierto a toda aquella persona interesada, los participantes deberán desarrollar un proyecto para recrear las columnas de forma temporal.

 

La Fundació Mies van der Rohe ha convocado el concurso Columnas Cristalizadas, un evento que nace con el objetivo de acercar la obra del reconocido arquitecto alemán a toda la ciudadanía y reflexionar sobre el impacto que tuvieron las columnas jónicas de Puig i Cadafalch en la obra del arquitecto alemán.
Los participantes deberán presentar un proyecto realizable en un plazo y presupuesto determinados y el ganador verá su obra construida de forma temporal para celebrar los 30 años de la reconstrucción del Pabellón.

El concurso está abierto a todo el mundo. Para participar, de deberá presentar la propuesta antes del 29 de febrero de 2016. Un Jurado estudiará las propuestas y valorará la coherencia con los objetivos del concurso; la calidad de la solución del diseño; la originalidad y la posibilidad técnica de construirlas; y escogerá un ganador que se dará a conocer el 10 de marzo. El 1 de junio de 2016, coincidiendo con los 30 años de la reconstrucción del Pabellón, se presentará la recreación en un acto público. El plazo máximo de presencia física de las columnas recreadas se prevé de 5 meses.

Debido al elevado número de propuestas recibidas para el concurso la comunicación del resultado se traslada al día 17 de marzo

columnes_concurs_ESP

Bases del concurso

Docs

Nota de prensa

 

Categoría