CENTRALA, Nenúfars blancs / Nenúfares blancos - Fundació Mies van der Rohe

CENTRALA, Nenúfars blancs / Nenúfares blancos

La instalación Nenúfars blancs / Nenúfares blancos de CENTRALA, reintroduce una constelación de nenúfares que habían poblado el estanque grande del Pabellón Barcelona.

El proyecto añade el toque final a la reconstrucción de 1980 del icónico diseño de Ludwig Mies van der Rohe y Lilly Reich. Un conjunto de plantas acuáticas, visibles en las fotografías de 1929 y recordadas por los visitantes del momento, que la historia del diseño ha ignorado durante mucho tiempo. La intervención artística de CENTRALA, en lugar de ofrecer una reconstrucción fiel, contempla la riqueza de la botánica acuática y su relación con la arquitectura. 

Las plantas acuáticas, también presentes en otros proyectos de Mies van der Rohe y Reich de la década de 1930, en su día fueron un elemento habitual de las composiciones arquitectónicas. Utilizadas por arquitectos y paisajistas, como Roberto Burle Marx, Isamu Noguchi, Gio Ponti, Carlo Scarpa y Pietro Porcinai, florecieron especialmente en ferias internacionales. El Palacio de Cristal de Joseph Paxton, en la Exposición Universal de 1851 celebrada en Londres, cuya estructura estaba inspirada en una hoja de Victoria amazonica, y la presentación de Joseph Bury Latour-Marliac de especies híbridas que embelesó a Claude Monet en la Exposición Universal de París de 1889, crearon una relación estable entre la botánica acuática y las exposiciones internacionales que perduró incluso después de la Exposición de Barcelona en 1929. Actualmente, los nenúfares han desaparecido de la mayoría de las colecciones arquitectónicas. La instalación en el Pabellón Barcelona pretende devolverlos al imaginario arquitectónico. 

La composición actual del estanque incluye varios nenúfares ornamentales: Nymphaea ‘Walter Pagels’ (que se adapta a aguas muy someras), Nymphaea ‘Marliacea Chromatella Empordà’, Nymphaea ‘Trudy Slocum’ (de floración nocturna); y también nenúfares blancos autóctonos (Nymphaea alba), entre ellos un ejemplar obtenido en el proyecto de recuperación de los últimos nenúfares silvestres de Cataluña, del Delta del Ebro. Como innovación en paisajismo acuático, también se han incluido plantas sumergidas autóctonas: el Potamogeton natans (que es una especie amenazada en Cataluña), el Potamogeton coloratus, o el Ceratophyllum demersum y la Zannichellia palustris. También se han introducido varios artrópodos como las Notonecta sp., que depredan larvas de mosquito, o zooplancton (dafnias y copépodos) que se alimentan de algas microscópicas y ayudan a mantener el agua transparente. La nueva imagen del estanque, en línea con la jardinería naturalística aplicada al agua, contribuye a los debates actuales sobre la renaturalización, el diseño de microclimas urbanos y el papel de los estanques artificiales como arcas de Noé para conservar ex-situ la biodiversidad acuática, absolutamente amenazada en nuestro país. También fomenta nuevas lecturas del icónico pabellón, cuyo estanque ha dejado de ser una superficie plana reflectante para formar parte de la estructura abstracta del edificio, además de un pequeño ecosistema en consonancia con los ritmos de la naturaleza. 

El ecosistema del Pabellón raramente se ha investigado, y la intervención de Andrés Jaque PHANTOM: Mies as Rendered Society, junto con la investigación más extensa de Spyros Papapetros In tangent with the structure of plant growth publicada en Mies van der Rohe. Barcelona 1929 y la publicación Nenúfars blancs / White waterlilies de CENTRALA inician una inmersión en la ecología del Pabellón. 

 

Autores: CENTRALA (Małgorzata Kuciewicz, Simone De Iacobis)
Curadoría: Aleksandra Kędziorek
Curadoría en representación de la Fundació Mies van der Rohe: Ivan Blasi
Coordinación del proyecto: Adriana Mas
Gestión del Pabellón Mies van der Rohe: Víctor Sánchez
Botánica acuática: Viver Tres Turons (Carles Palau) 
Implantación: Viver Tres Turons (Ana Calderón i Carles Palau) @viver_tres_turons
Jardinería: Ruth Castilla
Documentación de vídeo: Åkerblom Studio @akerblom_studio
Asesoría arquitectónica: Fernando Ramos
Asesoría técnica Ajuntament de Barcelona: Institut Municipal de Parcs i Jardins de Barcelona 

 

 

 

 

Con la colaboración de:

Instituto Polaco de Cultura

i-Portunus mobility grant

 

Foto
Å
kerblom Studio